Mini-règles de jeu

Les règles au Badminton


Voici quelques éléments du jeu (règles et usages).
Pour des règles exhaustives, rendez vous sur la page de la Fédération Française de Badminton.

Objectif du joueur

Gagner la partie en remportant 2 sets avant son adversaire.
Un set est gagné par le 1er joueur (ou l'équipe des 2 joueurs en double) qui atteint 21 points.
Un joueur marque un point dès que le volant touche le sol du terrain adverse.

Limites du terrain

Il est représenté en vert sur le schéma (comme au tennis, en double, le terrain est augmenté des bandes latérales).

en simple en double

Les lignes extérieures au terrain de jeu appartiennent à la zone de jeu (un volant touchant une des lignes bordant la zone verte est donc "bon").

Le service

Le service se fait en diagonale (à droite si le score du serveur est pair, à gauche sinon).

illustration pour un service à droite
en simple en double

Règles à respecter lors du service:
  • Le serveur doit être dans son carré de service sans mettre de pied sur aucune ligne
  • Le volant doit être frappé tête de raquette basse et en dessous de la taille
  • Le volant doit être frappé sur le bouchon (et pas les plumes)
  • Le mouvement du service doit être continu (pas de phase d'arrêt durant le geste)
  • Avant l'impact, les pieds des serveur et receveur doivent être en contact avec le sol
  • Avant l'impact, le receveur ne doit pas bouger (aucun mouvement pouvant gêner le serveur)

Fairplay

Ce ne sont pas des obligations mais voici un mini-guide de bonnes pratiques

  • En début de match, il est d'usage de souhaiter un "bon match" à son adversaire
  • En fin de match (gagné ou perdu), il convient d'aller saluer son adversaire (une poignée de main au filet est le plus courant)
  • En cours de partie quand un volant touche l'adversaire ou la bande du filet (et finit sa course dans le terrain adverse), il est d'usage de s'excuser (un geste de la main ou de la raquette est le plus courant)

Questions / Réponses

Un volant touche la ligne délimitant le terrain, il est bon ?
OUI si c'est le bouchon qui a touché la ligne et non si ce sont les plumes
Un volant a heurté la bande du filet et puis il est passé de l'autre coté, il est bon ?
OUI Que ce soit au service ou en cours de jeu, un volant qui touche le filet doit être joué
Le volant a touché mes cheveux mais j'ai réussi à le renvoyer, c'est bon ?
NON Un volant qui touche une partie du corps est immédiatement déclaré "faute"
Le volant est resté accroché au filet, il compte quand même ?
NON Tout volant resté accroché au filet (quel que soit le coté du filet) est déclaré "faute"
J'ai touché le filet avec ma raquette, c'est autorisé ?
NON Tout contact d'une partie du corps ou de la raquette avec le filet donne lieu à une "faute"
Le volant a touché le plafond, on le rejoue ?
NON Le plafond ou les murs sont comptés comme hors du terrain, il y a donc "faute" (que ce soit au service ou en cours de jeu)
Mon adversaire a mis son pied dans mon terrain, il y a faute ?
OUI ou NON Mon adversaire a le droit de terminer sa course dans mon terrain après sa frappe et si cela ne me gêne pas
J'ai vu qu'il a passé sa raquette de mon coté, c'est une faute ?
OUI ou NON Si le volant a été frappé de mon côté, il y a faute. Si la raquette a terminé sa course chez moi après la frappe, il n'y a pas faute. Si la raquette a pénétré mon terrain avant la frappe, il y a faute.
J'ai loupé le volant au service et le volant est tombé au sol, je peux le rejouer ?
NON Si le serveur a effectué une action de service (mouvement de la raquette), il y a faute. Si le volant est lâché sans action de service (pas de mouvement), alors OUI le volant peut être rejoué.
J'ai doublement touché le volant avec ma raquette, j'ai le droit ?
NON une double touche est assimilée à une double frappe, il y a donc "faute". Remarque qu'il est également interdit de "porter" le volant (le volant reste en contact avec la raquette qui le pousse dans la direction voulue)
En retour de service de double, j'ai touché le volant alors que je ne suis pas le joueur diagonalement opposé au serveur. Il y a faute ?
OUI seul le receveur (positionné en diagonal du serveur par rapport au filet) a le droit de toucher le volant en retour de service
Vous avez d'autres questions ?
Laissez un commentaire ci-dessous et j'y répondrai avec plaisir

Aucun commentaire:

Publier un commentaire